普通文章红色基因代代传——读1531
普通文章美丽的寻乌813
普通文章哑剧游戏664
普通文章读《小砍刀的故事》有546
普通文章采果子439
普通文章家乡美 •寻乌427
普通文章假如我是一个科学家387
普通文章青山绿水、碧海蓝天378
普通文章我的爸爸妈妈367
普通文章古诗词——中国文化的359
普通文章特别的文具盒309
 
您现在的位置: 江西省寻乌县城关小学 >> 文章中心 >> 学生频道 >> 优秀习作 >> 正文
[图文]家书,爱最好的承载           ★★★ 【字体:

家书,爱最好的承载

作者:寻乌城关小学    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2021-5-24

家书,爱最好的承载

——读《家书里的故事》有感

 寻乌县城关小学六(7)班  邱宇虹 13507070210 指导老师:林慧

    鸿雁传书,纸封里,承载着沉甸甸的相思之情,浓浓之爱意,谆谆之教诲,便是尘世间最唯美浪漫的告白一封家书,沉淀下来的情与爱,便是最绚烂华丽的人间颜色。

    而不久之前,我便拜读了一本关于家书的暖心之作--刘少鹏编绘的《家书里的故事》。这本书主要收编了郑板桥、苏轼、傅雷、左权等二十封家书,父对子的教海,夫对妻的相思之苦,无奈、凄苦与温情、爱意并存,清然泪下的同时,也不免会为那家常小事里透出的温情所破涕为笑。读这本书,永远不会觉得苦,剥去那相离之苦与哲理启示,剩下的,便是我们最为向往的浓情爱意了。总之,看这本书无论看到哪一遍,感觉都是截然不同的,真可谓是百感交集,感慨万千啊!

在那些个年代,家书无疑成了爱的使者。战后纷飞时,左权将军把自己的温柔托付给家书,他知道他的妻儿还在远方等他回家。父子离别多年时,傅雷将自已的如山父爱和股切希望装进家书,大概远在美国的儿子收到家书时会热泪盈睡吧。垂垂暮年时,郑板桥倾尽一生话语,只为教会儿子做人……这些家书,无一例外地指向了一个字:!

    再将目光望回现在,今天,又有多少人愿沉下心来,研墨提笔,在信笺上书写涓涓爱意呢?简直是少之又少。在历史长河中,家书逐渐泛黄褪色,直至被时代之流湮没。这是无奈的选择,也是我们永久的遗憾。手机短信,快捷方便而又急切刚硬,缺乏书信的温婉雅致,韵味十足。就好比一瓶可乐虽能解渴,却不及茶的醇香清雅,而那茶的浓香与韵味,不就是书信的诚意与情谊吗?当静下心来读信时,翘首以待的心境呼之欲出,许是喜上眉梢,或是仍放不下思念,之前的点点滴滴,汇聚成珍贵的回忆,这,不正是我们所渴望的吗?

将书信摊开,纸墨生香,拥怀一纸痴情,吹散内心的一切迷茫恐惧,纸笺里,仍是情意依旧。

寻乌城关小学
文章录入:xwcg    责任编辑:xwcg 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了


  • 网站浏览:
    学校地址:江西省寻乌县长宁镇城北村牛角湾11号 电话:0797-2841355 邮编:342200
    版权所有 Copyright 2009-2012 江西省寻乌县城关小学(
    www.xwcgxx.com) 赣ICP备09004035号 网站制作:城关小学信息处 管理登陆