普通文章美丽的寻乌636
普通文章哑剧游戏375
普通文章我的爸爸妈妈291
普通文章采果子268
普通文章假如我是一个科学家249
普通文章特别的文具盒224
普通文章寻找春天193
普通文章歌 唱 新 农 村189
普通文章我家买电脑了176
普通文章农村新貌160
普通文章假如我是科学家139
 
您现在的位置: 江西省寻乌县城关小学 >> 文章中心 >> 学生频道 >> 优秀习作 >> 正文
[图文]中国陶瓷,了不起!           ★★★ 【字体:

中国陶瓷,了不起!

作者:寻乌城关小学    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-1-17

从诗词歌赋到琴棋书画,从传统节日到地域文化,从茶道饮食到京剧武术……无不彰显出中国文化的博大精深。其中陶瓷文化是我感兴趣的传统文化之一,这还要从一次旅游说起呢!

去年国庆,爸爸妈妈带我来到了闻名中外的千年古瓷都——景德镇,游览了景德镇古窑民俗文化博览区。

我们边走边欣赏。我们首先来到水岸前街创意休憩区。远远地,我就隐约听到一阵阵清脆悦耳的乐曲声。原来是一群身着古典衣裳的美丽女子正在进行一场瓷乐表演。她们用瓷器乐器——笛﹑钟﹑琴﹑二胡等为游客们送上一场精妙绝伦的音乐会,那悠扬动听的旋律令大家如醉如痴。我暗暗称奇,没想到瓷器也能奏出如此天籁之音。

离开水岸前街创意休憩区,我们来到历代古窑展示区,依次参观了历代古窑:有清代镇窑明代葫芦窑元代馒头窑宋代龙窑等,这些古窑犹如一颗颗珍珠点缀在这片群山之中。虽然年代久远,但这保存尚好的世上最古老制瓷生产作业线,让我们依稀可见祖先们在这忙忙碌碌的身影和肆意挥洒的汗水,使我对祖先们的智慧和才干不得不为之叹服。

最后,我们的脚步在陶瓷民俗展示区停了下来。那的瓷器美轮美奂,看得我们眼花缭乱。有晶莹剔透的杯盘,有小巧玲珑的化妆盒,有造型独特的各式瓷工艺品。其间,一位正在洁白透亮的瓷缸上画画的老师傅引起了我的注意。他手执画笔,小心翼翼地画着,每一笔都是那么生动逼真﹑灵动传神,我简直看呆了,脱口而出:“这图案和瓷缸相得益彰,太了不起了!”老人闻声抬起头,笑着说:“ 孩子,比起我们的先辈,可差远了呢!我们祖先制作的青花瓷﹑青花玲珑瓷﹑颜色釉瓷﹑粉彩瓷,其瓷质白如玉,明如镜,薄如纸,声如磐,通过丝绸之路传到世界各地,名扬天下,因而陶瓷被誉为‘中华文化之精萃’,那是真了不起啊!”“是啊,我们子孙后代一定要将这瓷器文化发扬光大。”听完老师傅的话,我心里暗下决心。

 中国,一个有着几千年历史的文明国度,她的优秀传统文化数不胜数。作为炎黄子孙,我们必须把中国的文明一代代传承下去。我骄傲我是中国人,我自豪我是龙的传人!

                         五 年级 8陈 越

寻乌城关小学
文章录入:xwcg    责任编辑:xwcg 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了


  • 网站浏览:
    学校地址:江西省寻乌县长宁镇城北村牛角湾11号 电话:0797-2841355 邮编:342200
    版权所有 Copyright 2009-2012 江西省寻乌县城关小学(
    www.xwcgxx.com) 赣ICP备09004035号 网站制作:城关小学信息处 管理登陆