普通文章美丽的寻乌632
普通文章哑剧游戏373
普通文章我的爸爸妈妈290
普通文章采果子265
普通文章假如我是一个科学家249
普通文章特别的文具盒223
普通文章寻找春天192
普通文章歌 唱 新 农 村188
普通文章我家买电脑了173
普通文章农村新貌159
普通文章假如我是科学家137
 
您现在的位置: 江西省寻乌县城关小学 >> 文章中心 >> 学生频道 >> 优秀习作 >> 正文
读《小砍刀的故事》有感           ★★★ 【字体:

读《小砍刀的故事》有感

作者:寻乌城关小学    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-11-30

今年暑假,我天天窝在家里看课外书,像《西游记》,《格林童话》,《森林报》······我都看了个遍,合上书,我还意犹未尽,最让我印象深刻的还是《小砍刀的故事》。

   书中的主人公郭顺,他有十八般武艺,可最擅长的还是使刀,把刀耍的龙飞凤舞,使人眼花瞭乱,于是,大家就叫它小砍刀。可他生来命苦,家里是卖盐的,但被大坏蛋吴老昆叫成了私盐。有一次,卖完盐的路上遇到了缉私队,小砍刀他爹被子弹射进胸膛而身亡,小砍刀的娘知道后喝农药自杀了。

从此,小砍刀成了孤儿,一颗仇恨的种子也在他的心中渐渐发芽成长。他就跟立武大伯过日子,立武大伯的武功是郭家村武功最厉害的,于是,立武大伯就带带着几个全村武功不错的,砸了坏蛋吴老昆的大盐店,用土炮打了鬼子的三条汽船。

小砍刀还参加了八路军,成了一名智勇双全的八路军战士。

其中,我认为最精彩的是《小砍刀智斗杀父贼》。讲的是小砍刀无意中在瓜地看到了上次杀他爹的辑私队队长,叫赵坡儿,他走到瓜地想白吃一个瓜。

小砍刀看到了和他有杀父之仇的人,气的火冒三丈,想一刀把他的脑袋弄下来给他爹报仇,可他忍住了,为村民们着想,为了不让日本鬼子发现,于是,他便用皮带把他勒死了。

读完这本书,我明白了遇事要沉着冷静,不能惊慌失措,还要处处为人着想,不能把自己的利益放在第一位。

 

           作者:林雨涵

寻乌城关小学
文章录入:xwcg    责任编辑:xwcg 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了


  • 网站浏览:
    学校地址:江西省寻乌县长宁镇城北村牛角湾11号 电话:0797-2841355 邮编:342200
    版权所有 Copyright 2009-2012 江西省寻乌县城关小学(
    www.xwcgxx.com) 赣ICP备09004035号 网站制作:城关小学信息处 管理登陆