普通文章如何提高孩子的自理能145
普通文章教孩子学会“善待”批102
普通文章再富也要穷孩子73
普通文章国外父母如何教孩子自69
普通文章考试不好不等于孩子笨68
普通文章坏孩子诞生在家长的言65
普通文章批评孩子应注意哪些技61
普通文章减轻学生负担 家长也有59
普通文章美国的父母怎样教孩子56
普通文章让中国的父母感到震惊53
普通文章怎样发现和培养孩子的51
 
您现在的位置: 江西省寻乌县城关小学 >> 文章中心 >> 家长频道 >> 家长心声 >> 正文
[图文]家长该如何学会听孩子讲话           ★★★ 【字体:

家长该如何学会听孩子讲话

作者:寻乌城关小学    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2017-11-13

在与孩子的沟通中,恰当地表达自己的意思、听懂孩子话里的含义是很重要的。有时候孩子表面上是在讲一件事情,可能里面隐含着一些其他信号,比如,分享快乐、寻求安慰、释放情绪等等。而且有时候,父母不认真听,或者没听懂孩子话里的含义,孩子会感到不被理解,但又不知如何表达,于是慢慢地孩子就会选择不说话。这样亲子间的沟通自然会出现问题。那么跟孩子沟通中,父母该怎么听呢?我认为做好“听”的态度准备是很重要的。

父母必须有“想听”孩子说话的心意。如果你很忙,或者很烦,不想听孩子说话,那么你可以告诉孩子你当时的心情,并约定某个预计自己想听的时候再听他说。当然约定后,你要努力调整自己的情绪。在听的时候,你要允许孩子有和你不同的想法,并真诚接纳这些想法,这样你的不良情绪不容易被引发,也自然会显得比较平和,这有利于沟通。

当遇到孩子说出一些情绪性的语言时,你必须知道这种情绪只是一时的,而非长久不变。人的感觉时常会改变,恨能转化为爱,失望也能被希望所取代。你毋须害怕孩子说些情绪性的语言。例如:“我恨你”,“我诅咒她快死掉”。你要感到庆幸的是当孩子倒出这些囤积在内心的垃圾之后,他的心灵才能获得祥和、宁静。

  此外,你要尊重孩子,知道孩子也是个完全独立的个体。有位知名作家说过这样一句话:孩子是上帝借给我们的一把弦琴。试问,为人父母的我们,如何有能力永远霸占着这把弦琴?当你体会到孩子是个独立的个体,你会允许他有自己的想法和感受,你会相信孩子有解决自己问题的能力。这是对孩子的信赖,父母的信赖是激发孩子潜能的催化剂,可以帮助孩子确立信心。当孩子慢慢学会自己解决问题,你也会更加相信你只能“陪”孩子走过苦涩,却绝不能替他解决问题。

可以说,有了如上的态度准备,你将能更有效地听孩子说话。否则容易显得空洞、虚假、缺乏诚意。

 

寻乌城关小学
文章录入:xwcg    责任编辑:xwcg 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了


  • 网站浏览:
    学校地址:江西省寻乌县长宁镇城北村牛角湾11号 电话:0797-2841355 邮编:342200
    版权所有 Copyright 2009-2012 江西省寻乌县城关小学(
    www.xwcgxx.com) 赣ICP备09004035号 网站制作:城关小学信息处 管理登陆