普通文章城关小学校本教学研究1751
普通文章网络教研:教师成长的新868
普通文章北师大版小语教材的选486
普通文章教学课例与课例研究189
普通文章校本研修:为教师成长156
普通文章语言的魅力成就高效课155
普通文章把教研组建设成学习与154
普通文章追求真科研——教育是129
普通文章校本培训“本”该在哪122
普通文章校本教研与农村地区教121
普通文章呼唤本色语文120
 
您现在的位置: 江西省寻乌县城关小学 >> 文章中心 >> 教师频道 >> 校本教研 >> 正文
[图文]城关小学写字教育实施方案           ★★★ 【字体:

城关小学写字教育实施方案

作者:寻乌城关小学    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020-6-10

书法是中华民族的文化瑰宝,是人类文明的宝贵财富,是基础教育的重要内容。在小学开展书法教育,对小学生进行书写基本技能培养和书法艺术欣赏,是传承中华民族优秀文化,培养爱国情怀的重要途径;是培养审美情趣,陶冶情操,提高文化修养,促进全面发展的重要举措。

为了进一步落实《教育部关于中小学开展书法教育的意见》的实施意见,全面推进素质教育,传承和弘扬中华民族优秀传统文化,提高我校学生的汉字书写水平,特制订本方案。

一、指导思想

中国书法作为传承中华文明的载体,以其独特的形态,深刻的内涵,享誉世界语林,是我们中华民族传统文化的瑰宝,是我们祖先智慧的结晶,是我们中华民族的骄傲。教育学生继承汉字文化和汉字书写文化是学校教育的基本任务之一,写好汉字,这既是学生学好科学文化知识的基础,也是学生文化素质的一个重要标志。

小学教育是基础教育的奠基工程,小学生正处于长身体、长知识,完善人格的重要时期。写字教育对提高学生科学素质,促进学生身心健康有着直接功能,对学生意志的磨炼、情操的陶冶,良好习惯的形成,想象力、创造力的开发都会产生潜移默化的作用。如果不能把汉字文化作为首要的文化因素之一传授给学生,不仅会给他们造成终身遗憾,而且会损害作为文化根基的教育。所以加强书法教育,是小学教育的基本任务之一,是实施素质教育的重要途径之一。  

二、工作目标

1、培养学生良好的书写习惯,使学生能规范、端正、整洁地书写汉字,具备熟练的写字技能,能写出正确、规范、美观的汉字,具有初步的书法欣赏能力,全面提高学生的整体素质。

2、建立并不断完善书法教学的评价制度,充分调动师生学习书法的积极性,逐步形成书法教育的长效机制,确保书法教学质量。

3、通过写字教育改革实验,产生联动效应,推动其他学科的教学改革,推进素质教育和谐发展。

三、具体措施

(一)成立领导小组

为加强领导,确保书法教学工作的顺利开展,特成立城关小学书法教育领导小组,负责全校的写字课等工作。

(二)建立书法教学常规

1、抓课程落实,上足上好每周一节写字课。

2、抓课堂教学。课堂教学是书法教育的主阵地,是传授书法知识、训练书写技能、培养良好书写习惯的主渠道,主要抓好四个方面的工作:

1)每周一节写字课,要围绕每周写字课的目的要求,强化训练,通过反复练习,以求目标的达成。

2)因材施教,精讲多练。坚持因材施教原则,要注意“定位中间、兼顾两头”,即以中等书法水平的学生为依据,同时顾及优生与差生,进行“分层学习,分层指导,分层评价”,使不同水平的学生都能在老师的指点与鼓励下,得到充分的发展。“精讲多练,讲练结合”是写字课堂教学的重要原则,处理精讲与多练的关系要突出技能训练和欣赏能力的培养,特别是创造书法美的能力培养。

3)抓好每周二、四中午预备十分钟的写字活动,指导学生伴随着古典音乐练好自己的一笔一画,扎实自己的写字基本功,同时感受写中华汉字的高雅享受。

4)开展写字课评比活动,研究不同课型的课堂教学模式,优化写字课堂教学。

3、实行学生写字质量“三个一”动态管理,即“每周一张写字作业批改;每两月1次写字作业达标评价;每学期一次写字检测”。通过“三个一”的动态管理,掌握每一个学生的写字情况,不让一个差生掉队。

(三)加强师资培训

教师的书法基本功和教学水平是决定书法教学水平高低的重要因素之一。为此,要大力加强师资培训,力争通过各种有效的培训,使书法教师具备三方面的素质:能写一手好字,成为“活字帖”;有较强的理论水平与教学艺术,具有较强的“读帖-临摹-创作-评价”等书法教学能力,师资培训方式如下:

1、校本培训:每位教师(尤其是语文教师)要高度重视书法教学,树立大书法课堂观念,所有学科的教师都要教育学生养成良好的写字习惯。

2、校外培训:参加上级书法培训班和教师书法大赛,参观各级书法展览。

(四)加强书法教学评价。

各校对学生书法教育的评价要以过程性评价为主,将学生平时参与书法教学活动所表现出的兴趣、态度、交流能力和期末或学年结束时学生书面作品考查等情况综合起来评价。评价结果原则上采用等级制,不得对学生的考查成绩排队。

(五)教学安排

1、一、二、三年级:练习写硬笔字,主要结合语文课进行,加强正确写字姿势的指导,注重良好写字习惯的培养。

2、三年级起开设毛笔书法课,硬笔、软笔兼学。四、五、六年级:用毛笔临摹名家名帖书法,进行初步的毛笔书法创作练习,体会书法的审美价值。

总之,每学期期末进行全校的书法特色成果展示和优秀书法作品展览,并评选出书法特色优胜班。学校开辟学生写字作业(作品)展览专栏。定期展示学生的习字作业(作品),对写字有进步、书写有特色的学生、班级进行鼓励和表彰,激发学生的写字热情与兴趣,以练字达到“育人”的目的。

                                                     
寻乌城关小学
文章录入:xwcg    责任编辑:xwcg 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了


  • 网站浏览:
    学校地址:江西省寻乌县长宁镇城北村牛角湾11号 电话:0797-2841355 邮编:342200
    版权所有 Copyright 2009-2012 江西省寻乌县城关小学(
    www.xwcgxx.com) 赣ICP备09004035号 网站制作:城关小学信息处 管理登陆