普通文章《丑小鸭》说课稿2148
普通文章少年若天性,习惯成自1999
普通文章浅谈有趣的汉语拼音教1950
普通文章以 读 为 本, 读 中 785
普通文章快快乐乐学拼音647
普通文章小学课堂激励性语言集431
普通文章城关小学语文教工作计393
普通文章2010-2011学年写字教学365
普通文章开展写字特色教学,提339
普通文章数学教研工作计划266
普通文章浅析小学数学总复习264
 
您现在的位置: 江西省寻乌县城关小学 >> 文章中心 >> 教师频道 >> 教学科研 >> 正文
[图文]信息化环境下新型学与教的方式的研究           ★★★ 【字体:

信息化环境下新型学与教的方式的研究

作者:寻乌城关小学    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-11-30

随着时代的发展,信息技术的出现,人类已经走进信息时代,在信息时代下快速发展。在这样的环境下,我们的教学也必然要走向信息化时代。

还记得年少时看到老师年复一年日复一日重复的翻看堆积如山的资料精心备课,抄录整理,再抄写板书......学生日复一日重复的抄写着作业,抄写着笔记......今天,现代信息技术为我们节省的不只是时间,它把人和人、人和信息联系在一起。信息技术对现代教育的影响和冲击,已产生出全新的教育教学方式。当前,以多媒体教学和网络通讯技术为主要标志的信息技术,对当代教育产生着重大的影响,也对现行教育进行着新一轮的冲击。多媒体及网络技术所带来的丰富的教学资源,对我们的教学、学习模式有着全新体验。如何将原来以教师讲授为主的传统课堂教学模式与利用现代化的网络技术进行教学融合,促进教育手段的改进、促进学习模式的改革成了各级教育部门、各类学校重点研究实施的方向与重点,需要我们来研究信息化环境下新型学与教的方法。

 一、多媒体教学与传统教学的比较 多媒体教学的优势,归结有如下几点: (1)多媒体教学为实现建构主义所要求的学习环境提供了理想的条件。在信息化环境下学生可最大限度地发挥学习者的主动性和积极性,这是一种重在以学生为中心的教学模式,这种新的教学模式与传统的以为中心的教学模式完全不同,它是围绕如何帮助学生的而展开。它强调在教学过程中以学生为主体。 (2)多媒体教学能进行师生角色的转变。师生关系是教育活动中最基本的人际关系,多媒体教学构建了新型的师生关系。传统的课堂中,以教师为主体,学生只是作为教师实施教学计划、完成教学任务的工具,教师是通过学生来实现教学目标的。多媒体教学其教学过程是以 “教”与“学”的行为在时空上分离为特征的,必须是以教师的“教”与学生的“学”行为变化为基础的。多媒体教学相比传统教学,更能培养学生信息获取、整理、分析、创新、利用、交流的能力;能够培养学生良好的学习习惯,把信息技术作为支持终身学习和合作学习的手段,为适应信息社会的学习、工作和生活打下必要的基础。在网络教育教学过程中,教师是教学的主体,学生是学习的主体,他们共同构成网络教育活动的两端,并通过网络教学过程这一特殊的物质交往、信息交往及精神交往相互建立起具有交互作用的共同体。

3)多媒体教学的便捷性强。传统课堂教学,学生需要记大量的笔记,容易造成注意力分散,跟不上教师的节奏,造成笔记记不全、理解有困难的结果。开展信息化学习,学生可以随时查阅或下载教师的讲义、教学录像、课件、课后习题、复习的要点、复习的题目等内容,解决了学习中的困难。运营总监牛强在就网络教学对比传统教学的优势比较中就提出,网络教学能提供不断更新的学习内容、能提供灵活的学习方式、能具有个性化教学特点,这也凸显网络教学的便捷性。二、信息化环境下的教与学的方式
  
信息化环境下的教与学,是运用信息技术来解决教与学中的难点,使学生的知识、技能、思维、情感态度与价值观四位一体,得到全面发展,全面增强学生的综合能力。通过教学研究,我们总结出以下的教与学方式:(1)自主学习式:自主学习是以学生学习为主体,通过学生独立地分析、探索、实践、质疑、创造等方法来实现学习目标。在信息化环境的形势下,学生必须掌握多样化的学习技能和方法,例如,教师利用多媒体教学时,让学生形成小组合作式,学生可借助网络资源进行交流、通过自主学习完成学习任务。(2)探究发现式:探究发现式是指学生在学习概念和原理时,教师只是给他们一些事例和问题,让学生自己通过阅读、观察、实验、思考、讨论、听讲等途径去独立探究,自行发现并掌握相应的原理和结论的一种方法。学生在富有开放性的问题情境中进行实验探究。这是教学的关键步骤,教师首先要帮助学生拟定合理的研究计划,选择恰当的方法。同时,要求教师提供一定的实验条件或必要的资料,运用信息技术充分调动学生观察事物、思考问题的积极性,通过网络平台去查阅相关资料并进行实验,让学生从现象中发现本质,从过程中发现规律。(3)合作交互式 师生的交互可以认为教师和学生直接或间接地相互作用,为了使网络教学能够正常进行,师生之间必须存在交互性活动。活动双方不是主体-客体的关系,需在平等民主的关系下进行。运用信息技术手段创建出电脑学生教师三者之间合作交流的互动环境,在教师的启发下,学生运用电脑相互协作,共同完成学习任务。例如:在教学《长方形面积的计算》时,可以让每位学生课前准备好241平方厘米的正方形纸片。上课时要求小组内成员每人用这24张纸片拼成一个长方形(每人拼的都不相同)。拼好后逐一按长、宽、面积等数据填在一张表格上,再研究:(1)、这些图形的长和宽各是多少厘米?(2)、这些图形的面积是多少平方厘米?(3)、每个图形的长、宽和面积之间有什么关系?学生通过动手操作,动脑思考,合作交流,共同发现了每个长方形的面积都等于长和宽的乘积,于是得出长方形的面积=×的计算公式。在这个过程中,教师要发挥引导、启发、监控教学的主导作用,学生也要树立自我主体意识,自我觉知、自我发展、自我提高。

 三、信息化环境下教与学的建议 1、注重教师自身的培养 信息环境下的教学对小学教师是一种挑战,我们应该与时俱进,跟上时代的脚步。一名普通的小学教师,不仅要教学能力强,科研能力强,还必须具有现代教育思想理念和教育方法;能够不断进行学科知识拓展;具备信息技术在教育教学中的运用能力。 2、 转变教学模式提高信息化在教学过程应用深度 信息化技术的运用,使教学时空由封闭走向开放,教学内容由间接走向直观,教学模式由共性走向个性。信息化技术真正给学生创造了一个能自主安排的学习环境,增强了教学的个性色彩,促使传统教学中心的转移,即由教师转向了学生,由对教的重视转向了对学的重视。3、注重资源库建设 重视优质教学资源和网络信息资源的利用,把现代信息技术作为提高教学质量的重要手段,不断推进教学资源的共建共享,提高优质教学资源的使用效率,扩大受益面。学校在完成信息环境的基本建设基础上,要高度重视教学资源的建设和利用,它应成为学校信息化建设刻不容缓的目标。 4、注重教学实践 在开展信息化教与学过程中,信息化媒体应作为教具和学具安排到教学计划中,使其能够充分发挥作用,同时,要把运用信息技术提高教师的教学质量与学生的学习质量结合起来。要想使学校的现代教育之路始终走在信息时代的前沿,就必须随时注意现代教育技术的发展方向,随时紧跟全球信息技术的发展步伐,走一条独具特色的超前之路。充分应用各方资源来完善自我教学,利用现代教育技术改革课堂教育模式,不断提高教育教学质量,从而达到信息技术教育、现代教育技术与课程有机整合的目的,真正推动教学改革和进步。

四、正视当前环境。随着学生的自主学习能力的不断提高必然促使我们的教学主体发生转变,教学手段发生改变。信息技术与学科教学的整合不仅使学生建立起自主探索、多重交互、合作学习、资源共享等多方面要求的新型学习方式。而且在这样的条件下,教师也将从传统的知识传授的教学主导者转换成教育教学的引导者,学生成为学习主体。在教学工具上则主要是集中表现在信息多媒体的介入,在这种教学工具的带动下,教师的教学手段开始变得多样,更多直观的可供借鉴的图文信息越来越多。教师的教学成效更是由传统的靠着平面二维空间上的黑板转化为由三维的全方位跨学科的多媒体应用技术来实现。这种转变固然是在信息化环境的大背景下产生的,可也使我们在这其中感受到新的教学手段对教学效果的影响。

纵观我们的教育教学发展过程,在新的大背景大环境下,新的适应现代教与学的方式被越来越多的教师所重视,于我而言,最直接的感受就是多媒体技术在教学上的运用让我课堂变的不再枯燥,让我的学生更直观更有效地去理解我要传授的知识。同时,新的环境,新的背景也要有我们的不断创新的教学方式来适应教学发展的需要。

寻乌城关小学
文章录入:xwcg    责任编辑:xwcg 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了


  • 网站浏览:
    学校地址:江西省寻乌县长宁镇城北村牛角湾11号 电话:0797-2841355 邮编:342200
    版权所有 Copyright 2009-2012 江西省寻乌县城关小学(
    www.xwcgxx.com) 赣ICP备09004035号 网站制作:城关小学信息处 管理登陆