普通文章《丑小鸭》说课稿2148
普通文章少年若天性,习惯成自1999
普通文章浅谈有趣的汉语拼音教1950
普通文章以 读 为 本, 读 中 785
普通文章快快乐乐学拼音647
普通文章小学课堂激励性语言集431
普通文章城关小学语文教工作计393
普通文章2010-2011学年写字教学365
普通文章开展写字特色教学,提339
普通文章数学教研工作计划266
普通文章浅析小学数学总复习264
 
您现在的位置: 江西省寻乌县城关小学 >> 文章中心 >> 教师频道 >> 教学科研 >> 正文
[图文]现代信息技术优化小学数学画图教学           ★★★ 【字体:

现代信息技术优化小学数学画图教学

作者:寻乌城关小学    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-11-30

《数学课程标准》明确提出:现代信息教育技术的发展对数学教育的价值、目标、内容以及学与教的方式产生了重大的影响、数学课程的设计与实施应重视运用现代信息教育技术,把现代信息教育技术作为学生学习数学和解决问题的强有力工具,致力于改变学生的学习方式,使学生乐意并有更多的精力投入到现实的、探索性的数学活动中去。通过画图窗口让学生理解了抽象的空间观念,但由于小学生缺乏空间观念,其空间想象能力较弱,因此在这部分内容教学时,学生很不容易理解和掌握。将信息教育技术运用到小学空间与图形画图教学中,不仅可以丰富学生对现实空间及图形的认识,建立初步的空间观念,发展形象思维,创设动态情境,还可发展学生形象思维,开发学生的创造潜能,从而优化小学数学画图教学。
  
一、利用现代信息教育技术,创设情境,激发学习对小学数学画图教学的兴趣。

教育家布鲁纳说:学习的最好刺激是对所学的材料的兴趣。学生对所学内容感兴趣,就会引发其好奇心,而好奇心是推动学生去发现问题,探索解决问题的动力。运用现代信息教育技术手段,创设生动的学习情境,激发学生学习的热情,唤起学生的参与课堂的欲望,激发他们的探究兴趣。如:讲解轴对称的概念时,教师利用多媒体制作一只会飞的蝴蝶,这只蝴蝶一上屏幕,就吸引了学生的注意力。他们根据蝴蝶的两只翅膀在运动中不断重合的现象很快就理解了轴对称的定义。观察轴对称演示后再画轴对称图,起到了由浅入深的效果。学生在新鲜的情境中,学习兴趣极大地被调动起来,进而对体积这一概念就由兴趣转为自觉地探究,效果当然事半功倍。
   
二、利用信息教育技术,化静为动,变抽象为形象直观,建立几何图形概念和画图意识。
  
在图形教学中,我们要培养小学生对现实空间及图形的认识,建立初步的空间观念。我们在教学中,一是把概念建立在图形的区别与联系上。比如教学圆锥的认识时,因为学生空间想象力差,对圆锥的顶点到底面圆心的距离难以理解,所以建立圆锥的高的概念比较困难,教师用语言描述,不仅烦琐,而且不容易到位。于是,可利用多媒体教学,教师先出示圆锥图,问:这是一个什么图形?与圆柱体有何不同?课件演示圆柱体圆面无限缩小成为一个点时是怎样的一个图形,再利用计算机的优势,拉出表示从圆锥顶点到底面圆心的距离的虚线,让学生透视到高。结合画图教学,既形象又直观,使学生清楚地理解了圆锥的高这一概念。二是注重公式的推导过程。例如,在教学圆的面积时,教材虽然提供了推导方法,但过程复杂、难以具体操作,且费力费时。教学中,充分运用课件演示:用不同颜色的曲线表示圆的周长、半径、面积部分,将一个圆等分成2份、4份、8份、16份、32……使学生直观感受到:一个圆等分成很多的扇形,等分的份数越多,小扇形就越接近于等腰三角形,围成的那条封闭曲线就越接近直线,并启发学生想象,分组剪拼操作:怎样把圆转化成一个已学过的图形?一石激起千层浪,同学们有的把圆剪拼成近似长方形;有的把圆剪拼成近似平形四边形;有的把圆剪拼成近似三角形;还有的把圆剪拼成梯形。在此基础上,引导学生探究:①所拼成的图形的面积与圆面积有什么关系?②它们的长(底)、宽(高)与圆的周长、半径是什么关系?学生迅速就抽象概括出了圆面积计算公式,因而利用信息教育技术,变抽象为形象直观,建立几何图形概念和画图意识。           
   
三、利用信息教育技术,突破重点和难点,为学生点亮自主学习的火花。

优秀的课件不仅能激发学生的兴趣,还能为突出重点、突破难点、完成教学目标起到积极的作用。因为信息教育技术的运用,可以直观形象,能有效地化抽象为具体,把难以理解的内容形象地展现出来,调动学生视觉功能,通过直观形象、生动的感官刺激,让学生最大限度地发挥潜能,全方位感知更多的信息。在教学《长方体的体积计算》时,为了让学生更好地理解和掌握长方体体积的计算方法这一重点,教学中,先在多媒体屏幕上展示241立方厘米的小正方体。然后利用多媒体把这些小正方体拼成一个个不同的长方体,并在事先画好的表格中记录长方体的长、宽、高、小正方体的数量和长方体的体积。每一次拼图都引导学生参与观察、发现和记录,最后,让学生讨论交流:从完成的表格中,大家发现了什么?从而推出长方体体积的计算公式。这样借助多媒体有效地传递了新知教学,将不易表述,现场又难以演示,学生又难于理解的内容清晰、形象、生动地展现在学生面前,因而,难点的突破便水到渠成,有效地培养了学生的抽象思维能力,又通过媒体演示和画图达到有效突破教学难点的目的。
   
四、利用信息教育技术演示结合画图作用,提高教学效率
   
运用多媒体辅助教学可以将教学中涉及的事物形象、过程等全部内容再现于课堂,形象生动的教学过程,可以使难以用语言表达清楚的、难以觉察的东西清晰地呈现在学生的面前。例如:在学习北师大版小学三年级数学《平移与旋转》时,要求学生能在方格纸上画出图形按要求平移后的图形。如果教师用传统的教学方法在黑板上画给学生看,存在着一定的弊端。例如:教师作图时,身体遮挡住部分学生视线使学生看不清楚、教师作图画图时部分学生不注意看、画方格需要较长时间等等。而运用多媒体辅助教学,情形就大不一样了,可以利用多媒体动感演示作图步骤和基本方法,利用多媒体演示,可以把作图过程清晰呈现在学生感觉能力可及的范围之内,手段新颖使学生的注意力集中,给学生留下深刻的印象。运用多媒体辅助教学,既节省教学时间,又能收到良好的教学效果。
   
五、利用信息教育技术,整理归纳,提高空间概念理解力,小学数学画图教学得以优化
  随着图形与空间知识滚雪球一样的逐步积累,学生头脑中的图形知识整体结构却还不能快速形成。如何整理、归纳图形空间概念,打破混淆概念的难题,教师应当充分发挥信息教育技术的集成性、控制性和网络管理系统的优势,把有关的知识沟通起来,有效地将知识归纳概括,帮助学生掌握知识,让学生的认知结构得到发展,从而提高学生的空间观念,最终形成一种学习的能力。如:《长方体和正方体》的单元整理时,针对学生容易把棱长之和、表面积、体积与容积四个概念混淆的情况,先把长方体和正方体的棱长之和、表面积、体积和容积形象地用多媒体画面演示出来,画面:①铁丝围框架,②全部包起来的所有面,③包好后占的空间,④里面装满东西。接着引导学生归纳叙述出长方体和正方体的棱长之和、表面积、体积和容积的定义,再把四者的计算方法的推导过程用电脑课件逐个演示,这样学生就能体会到图形与图形之间的联系非常紧密,使学生明确了必须一环紧扣一环地去学习,帮助了学生区分空间概念,达到了提高学生学习的目的。
  
总之,合理地把现代教育技术融入到小学数学画图教学中去,有利于创设生动的情境,激发学生的学习兴趣,突破教学重点和难点,帮助理解抽象的空间,培养思维能力和空间想象能力。能让学生从繁琐的学习中解脱出来,形成合作交流、主动探索的学习氛围,达到优化课堂教学的目标,提高课堂教学效率,增强教学效果。

 

寻乌城关小学
文章录入:xwcg    责任编辑:xwcg 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:


  • 网站浏览:
    学校地址:江西省寻乌县长宁镇城北村牛角湾11号 电话:0797-2841355 邮编:342200
    版权所有 Copyright 2009-2012 江西省寻乌县城关小学(
    www.xwcgxx.com) 赣ICP备09004035号 网站制作:城关小学信息处 管理登陆