普通文章《丑小鸭》说课稿2144
普通文章少年若天性,习惯成自1908
普通文章浅谈有趣的汉语拼音教1907
普通文章以 读 为 本, 读 中 782
普通文章快快乐乐学拼音611
普通文章小学课堂激励性语言集428
普通文章城关小学语文教工作计388
普通文章2010-2011学年写字教学361
普通文章开展写字特色教学,提338
普通文章浅析小学数学总复习262
普通文章数学教研工作计划262
 
您现在的位置: 江西省寻乌县城关小学 >> 文章中心 >> 教师频道 >> 教学科研 >> 正文
[图文]浅谈微课在信息技术课堂上的运用           ★★★ 【字体:

浅谈微课在信息技术课堂上的运用

作者:寻乌城关小学    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-10-16

随着移动通讯技术、社交媒体蓬勃发展,学生的学习方式、教师的教学方式等方面都正在发生着巨大的变化。新课程也要求教师不是简单的教,而是注重学生个性化的学习,激发学生的学习兴趣,帮助学生学会学习。随着“微”时代的到来,微课逐渐在全球范围内兴起,能有效地帮助学生提高对未知知识的探究、已知知识的巩固,特别是重点、难点的理解。而信息技术教学中,微课的运用更加具有独特的优势。

一、微课的概念和特点     

1.什么是微课 

  微课是指按照新课程标准及教学实践要求,以教学视频为主要载体,反映教师在课堂教学过程中针对某个学科知识点或者教学环节而开展教与学活动的各种教学资源的有机结合。微课的核心是微视频,视频的长短一般为10分钟以内,同时还包括与视频配套的微教案、微课件、微练习、微点评、微反思、微反馈等各种其他资源。他们共同构成了一个开放的、主题明确的、动态的教学环境。 

  微课是以阐释某一知识点为目标,以短小精悍的在线视频为表现形式,以学习或教学应用为目的的在线教学视频。中国首届中小学微课大赛官方文件中指出,微课是微型视频课程的简称,是以教学视频为主要呈现方式,围绕学科知识点、例题习题、疑难问题、实验操作等进行的教学过程及相关资源的结合体。微课是一种以微视频为核心的“短、小、精、活”网络教育资源。

2、微课的特点 

  微课作为“微”时代里应运而生的产物,以迅雷不及掩耳之势在全国掀起了热潮,是一种新型的教学资源,具有以下四个特点。  

1)、教学时间短。有调查显示,大部分教师认为微课的视频最合适的时长应该为5——10分钟,非常符合中小学生的认知特点和学习规律,他们在5——10分钟之内能够保持较好的注意力,能聚精会神的观看微视频。 

2)、资源容量小。由于微课的核心资源微视频时间较短,一般为主流的网络媒体格式,压缩率高,因此容量较少。微点评、微反馈、微教案等部分多为文本,因此整个微课资源包总容量一般在几十兆左右。教师与学生可以流畅的在线学习与交流,甚至可以轻松地在移动终端上保存观看。 

3)、教学内容精。微课教学时长最长不宜超过10分钟,内容虽短,但主题突出,问题集中。主要是为了突出教学中某个知识点或者教学环节、教学主题的教与学活动,更适合学生自主学习,是对传统课题学习的补充和拓展,帮助学生查缺补漏。 

4)、资源组合活。微课可以将重点、难点打碎,分成一个个主题鲜明、类型多样的教学环节,形成系列化的专题微课程。学生可以灵活地选择自己还未掌握好的知识微课进行进一步的学习梳理,促进学生个性化成长。

二、微课在信息技术教学中运用的分析

1、微课对信息技术课堂的促进 

由于学生平时接触计算机的机会不同,有的学生课余时间经常与计算机为伴,从对键盘鼠标的熟悉度到对各类软件的安装使用都有很多接触,而有的学生却很少接触计算机。学生的基础参差不齐,学生的学习进度往往会表现出极大地差异。如让一个经常用电脑与伙伴聊天的学生与家里没有电脑基本没有打过字的学生同时学习文字编辑,在我们的课堂上是不可避免的现象。教师无法在课堂上一对一解答学生的疑问,统一解答又浪费了很多学生的时间。在这种情况下,只有因材施教,开展比较有效的分层教学。我们可以把知识点分散,制作成各个知识点的微课。信息技术是一门面对计算机操作的学科,基本上每节课都有大量的时间需要学生进行自主学习任务的探究,这就在时间和硬件上满足了学习微课的条件,让学生自主自主的学习。

2、微课对信息技术教师成长的促进

合理运用微课,教师观看视频更加的自由,教师无须坐在一起,无须轮流发言,只需要在几分钟之内就可以吸收他人的教育经验。微课的容量小特点让教师可以在移动设备上进行观看讨论,灵活安排时间、地点,能有效提高教师专业成长的实效性。由于微课可以让教师自己控制播放速度,也可以重复观看视频,慢慢分析视频中有价值的观点、值得学习的经验,提供了充分地时间进行推敲、反思,并可以在视频下的微评中直接与别人交流,与制作教师探讨。在网络平台上,教师们都可以匿名讨论,无须因为对方的身份而掩饰自己的话语,特别是可以参考多人的评价,既能获得有用的观点,又可以明确评价高的微课多为精品,可以细细品味。这样的教研更真实、更有效,能让教师的业务水平得到提高。

3、信息技术教师在微课制作的优势 

 信息技术教师在微课的开发制作上有着很大的优势。无论是采用DV、摄像机、数码相机等外部设备拍摄后的剪辑,还是采用录屏软件对ppt、word等形式呈现教学过程的制作方式,又或是混合式微课的制作,信息技术教师都没有什么技术障碍,几乎不用培训就可以直接上手,所以其他老师都更具有优势。

三、微课在信息技术教学中的运用策略     

1、微课的类型选择要准确 

 微课的类型非常多,按照教学方法来分,有讲授类、问答类、演示类等11类,教师在开发信息技术微课时应充分考虑根据信息技术课程内容来选用适合的微课类型。并不是所有的信息技术课型都需要微课,如理论性知识及作品评析更需要教师亲自对学生讲解,师生互动交流会有更好的效果;操作性知识的新授课则更需要结合微课来进行讲解,在微课中学生可以重复查看某个操作,从而完全理解和掌握操作的步骤。 

 通常在信息技术课堂上比较实用的微课类型主要有:讲解说明型、操作演示型、主题活动型、解题推理型等。教师应该根据实际课程内容的需要与一节课中各环节的需求选择制作微课的类型,让微课在辅助课堂教学时发挥更好、更大的实效。

2、微课的设计与开发要精心 

 微课的设计和开发是一个系统的工作,要想开发实效性强的微课,必须规范开发流程。有学者认为微课的开发过程一般经历:确定教学内容、细分知识点、分析学习者特征、设计微教案和微课件以及微练习、撰写视频录制脚本、教学活动实施及拍摄过程、微视频后期编辑、微教学反思、形成微课资源包上传微课平台、微课教学应用、微学习和微反馈、微课资源动态优化和完善。只有把微课的设计、开发、应用、反馈、完善等环节结合起来,微课才会在课堂教学中发挥更好的作用,同时在信息技术教研中才能更有利于教师的专业成长。

3、微课在教与学中的运用要合理 

 微课是一种很好的分层教学资源。学生的差异是必然的,很难做到面面俱到,但教师有责任关注每个学生的成长。一节课一般包括课前复习、新课导入、新课讲授、知识拓展、小结与练习等五个环节。在新课讲授环节,教师可以针对本节课中的重难点进行点拨,运用微课让学生观看问题的详细解析。知识拓展环节,可以选择一些反应社会发展、具有前沿性的课外知识放进微视频中,让学生观看作为课内知识的补充。如作品制作课时,将制作重难点制作成微视频,让学生可以自己控制观看进度,基础技能较好的学生角块能掌握制作技巧,完成后还能观看到一些有创意的能开拓自己眼界的资料;而基本技能较弱的学生可以重复、缓慢的学习每个操作,让其快速、更好的巩固基本技能,教师就有更多的时间进行艺术的加工与创造思维的培养了。 

微课是一种符合时代要求的产物,当然微课在国内发展仍处于起步阶段,但前景无限,不仅可以在学校课堂内使用,而且适合移动学习、自主学习。微课的使用可以辅助教学,却要注意不能为了形式而使用微课,本末倒置。它能推动教师培训和学生学习方式的改变,通过微课这种手段可以使我们的课堂更加的快乐更高效。

 

 

 

寻乌城关小学
文章录入:xwcg    责任编辑:xwcg 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了


  • 网站浏览:
    学校地址:江西省寻乌县长宁镇城北村牛角湾11号 电话:0797-2841355 邮编:342200
    版权所有 Copyright 2009-2012 江西省寻乌县城关小学(
    www.xwcgxx.com) 赣ICP备09004035号 网站制作:城关小学信息处 管理登陆