普通文章《丑小鸭》说课稿2144
普通文章少年若天性,习惯成自1908
普通文章浅谈有趣的汉语拼音教1907
普通文章以 读 为 本, 读 中 782
普通文章快快乐乐学拼音611
普通文章小学课堂激励性语言集428
普通文章城关小学语文教工作计388
普通文章2010-2011学年写字教学361
普通文章开展写字特色教学,提338
普通文章浅析小学数学总复习262
普通文章数学教研工作计划262
 
您现在的位置: 江西省寻乌县城关小学 >> 文章中心 >> 教师频道 >> 教学科研 >> 正文
[图文]浅谈多媒体课件在小学语文教学中的运用           ★★★ 【字体:

浅谈多媒体课件在小学语文教学中的运用

作者:寻乌城关小学    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-10-16

    传统的教育模式是“一支粉笔,一根教鞭”,把学生定格在书本里,禁锢在课堂中,断绝了其与生活的联系,忽视了学生个体对客观世界的体验、感悟,难以全面提高学生的语文素养。随着计算机、网络等现代技术的迅猛发展,多媒体越来越多地被运用到课堂教学之中,以其能将文字、图像、动画、视频、音频等融于一体的特点,赋予了课堂教学新的活力,改变了传统教学单一的方式,满足学生的视听等感官需求,从而激发学生学习的兴趣、调动学生的积极思维、唤起情感的共鸣。将教师的“教”与学生的“学”有机结合,为教学创设了互动、和谐的教学模式,实现了师生、生生互动,充分体现了学生的主体。地位小学语文教材内容丰富,语言优美,富有形象性和趣味性,最适合采用电教手段进行教学。而传统的阅读教学,以教师的传授讲解为主,不利于学生独立阅读理解能力的提高,更不利于良好阅读习惯的养成。因此,在语文阅读教学中,积极发挥电教媒体的作用,恰当地使用多媒体的电教手段,不仅能多渠道地刺激学生感官器官,而且能使教学内容化静为动,化难为易,突破学生对学习的时空限制,激发学生的主体意识,从而内化学生的素质,最大限度地提高课堂教学效率。拓宽了学生的知识面,开阔了视野,活跃了课堂气氛,又培养了思维能力,这种教学手段至它产生的那一天起,就给课堂教学带来了一场前所未有的改革,掀起了课堂教学史上一次意义深远的革命从而给语文教学注入了新的活力和生机。

    一、多媒体课件在小学语文教学中的运用

  1、激发学生参与学习的兴趣和热情

创设一种使学生主体参与、兴趣浓厚的课堂教学氛围,是唤起和增强学生主体参与意识的前提和保障,也是培养提高学生独立思考的先决条件。多媒体课件集文字、图形、音频、视频等多种形式为一体,对所要表现的信息产生极佳的逼真效果,静态、枯燥的材料融入到三维空间中会产生极其活跃的动态画面、更形象,更具吸引力,大大的激发了学生参与学习的兴趣和热情。如:我在教学《桂林山水》一课时,首先,用课件让学生欣赏如诗如画的漓江,造型奇特的象鼻山,巍峨的老人山,雄伟的笔架山……这些美丽的风景真实地展现在学生眼前,学生很快被这生动有趣的画面所吸引,此时,我再引导桂林山水这么美,有一篇课文把桂林山水写得比这些照片还美,你们想去游览一番吗?学生就产生了新奇感。这样,就会很快进入学习情景中,内心产生探索的欲望,情绪上受到感染,情感上产生共鸣,从而使他们轻松自如地集中注意力,积极主动地参与学习。

2、培养学生的观察能力、思维能力

观察能力是认识事物的基础,有计划、有目的进行观察训练,使学生的观察能力得到充分的发展。在教学中,充分利用多媒体手段,培养学生的观察素质,使其观察能力得到提高。如《颐和园》是一篇写景抒情的文章。在教学时,我播放了放颐和园的资料片,让学生仔细观察,然后提出观察的重点让学生边思考边观察:一是各景区的位置;二是长廊、万寿山、昆明湖风光怎么样?观察后,让学生用自己的语言分别进行描述。描述后,再指导学生体会作者是怎样描述的,体会作者对事物观察的准确、描述的恰当、传神。最后指导学生分别谈谈自己的观察后的感受。通过教学活动,训练了学生观察能力,使学生的观察素质得以提高。

  3、突出教学的重难点,提高教学效率。

多媒体课件以图形和动画为主要手段,不仅可以使学生接受到大量的教学信息,而且能通过课件对重难点的展示,获得浅显明快的感受,使注意力更集中,因而提高课堂效率。如在教学《落花生》时讲解花生和其他水果的果实的不同时,在大屏幕上展示鲜红嫩绿的桃子苹果石榴与埋在地里的花生的照片,形成鲜明的对比。把两者的果实的不同形式生动地展示出来解释清楚,并通过对比来引导学生对课文的寓意进行理解。这样有效地突出了教材的重点,大大加强了学生的记忆。

  4、由课内向课外延伸,拓宽学生的知识面。

在语文教学中,充分利用多媒体课件的优势,可无限延伸学生的各种感官,扩展,感受时间、空间领域,从而向他们提供与教学内容相关联的典型的媒体经验和感性材料。如教学《圆明园的毁灭》一课,这篇课文内容丰富,涉及到圆明园的各个方面,在课外,老师要做大量的准备工作,搜集各种图片资料。而今,只要轻松地点击鼠标,在网上进行资源导航,通过多媒体计算机向学生进行视频展示就行了。通过照片展示圆明园的建筑优美文物丰富,通过视频呈现英法联军对圆明园犯下的滔天罪行,不仅画面生动形象,还大大的拓展了学生的视野,同时也节省了许多时间。

、多媒体在语文教学中应该引起的思考

多媒体课件以其得天独厚的优势迅速得到人们的青睐。语文教师做了许多有益的尝试。特别是在一些公开课、观摩课的应用中,效果极佳。但是,也有很多语文教师走向了极端,似乎离开了多媒体就无法教学,其实有许多东西值得商榷。
  1 、为用而用。教师往往抱着“不怕胡用,只怕不用”的心理,强拉硬扯,将多媒体拖进课堂。有老师在上《船长》一课时,把《电影泰坦尼克号》搬上课堂。学生的激情调动起来了,可是语文课失去了它本质的东西。实际教学中,这样的例子并不少见,教师往往出于狭隘的功利主义,运用多媒体来迎合某些已走入形式主义的标准,而全然不顾多媒体是否与课文的主题合拍。这种生搬硬套,只能使课堂徒增无效信息,干扰学生的注意力,不仅不能促进教学,反而会影响课堂教学的效率。
  2、盲目“拿来”。目前,有多少教师能制作课件。绝大多是从网上下的。平心而论,在多媒体辅助教学起步的初级阶段,能主动拿来,本来无可厚非。问题的关键是课件是为课堂服务的。一个成功课件是制作者在深入钻研教材、认真分析学生情况的基础上设计制作而成,教学中,对象变化了、学情变化了,可见还会适应课堂教学吗?如果忽视了这一点,盲目引进的结果只能是造成机械、僵化、缺乏个性。
  3、课件违背语文教学理念
  学生是课堂的主体,在课件的引导下,教师、学生都在围着课件转,要学生按教师的“圈套”发展,就得引导学生“上钩”,一旦学生“不配合”,就只好代替他们回答。这种课件的程式,无法发挥学生的主体参与作用,学生的探究能力、审美能力何谈提高?在多媒体课件图文并茂、声色俱全的诱导下,学生便很少有兴趣、有时间来关注课文本身,用心体悟文章的语言文字,留在学生知识库存里的只是被教师“咀嚼过了的面包”。作为一个语文工作者来说没有比这样的教学更乏味的了,谈何来的探究式教学呢?这有些与课改背道而驰。
  总之,合理运用多媒体技术教学势在必行但如何合理、充分地设计、开发利用多媒体课件还需要进一步探索研究。只有把握住教育的时代脉搏,有机地结合语文教学的特征和小学生的身心特点,才能让多媒体这朵奇葩在语文园地里开花结果,让语文多媒体教学折射出多彩的光芒。

 

寻乌城关小学
文章录入:xwcg    责任编辑:xwcg 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了


  • 网站浏览:
    学校地址:江西省寻乌县长宁镇城北村牛角湾11号 电话:0797-2841355 邮编:342200
    版权所有 Copyright 2009-2012 江西省寻乌县城关小学(
    www.xwcgxx.com) 赣ICP备09004035号 网站制作:城关小学信息处 管理登陆