普通文章《丑小鸭》说课稿2144
普通文章少年若天性,习惯成自1908
普通文章浅谈有趣的汉语拼音教1907
普通文章以 读 为 本, 读 中 782
普通文章快快乐乐学拼音611
普通文章小学课堂激励性语言集428
普通文章城关小学语文教工作计388
普通文章2010-2011学年写字教学361
普通文章开展写字特色教学,提338
普通文章浅析小学数学总复习262
普通文章数学教研工作计划262
 
您现在的位置: 江西省寻乌县城关小学 >> 文章中心 >> 教师频道 >> 教学科研 >> 正文
[图文]合理利用多媒体教学与教具学具,优化小学数学课堂           ★★★ 【字体:

合理利用多媒体教学与教具学具,优化小学数学课堂

作者:寻乌城关小学    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-10-16

儿童是想象力最丰富、最活泼时期。儿童愿意去发现各种事物。因此,教师的教学要根据儿童的心理特点发挥多媒体课件动态感知的优势,创设情境。激励学生猜想、想象和联想,可以开拓学生的思路,增强学生思维的深刻性,有利于培养学生思维的灵活性。但如果教师过渡使用多媒体或者用多媒体代替了老师的主导作用,流于形式,一味向学生输灌,也不能达到良好的效果。因而如何有效地利用好教具、学具和多媒体教学进行辅助教学,是每一位教师所面临的重要课题。下面我就谈谈自己的浅见:

(一)、在教学难点、重点处引进多媒体教学

《时、分、秒的认识》的教学重点是使学生认识时间单位时、分及秒及其进率,建立起时间概念。能正确读、写钟面上表示的时刻。但是由于时间单位比较抽象,看不见、摸不着,加上二年级学生年龄小,对时间概念比较模糊,很难建立起正确的时间概念。因而传统教学生在确定解决教学重点和难点的关键是运用直观的教具演示,学具的操作来突破。 

小学教学课堂教学中许多课型运用了课件、多媒体等现代化的技术,极大节约了课堂时间,提高课堂效益。许多老师用语言很难表达清楚的,较为抽象的概念,用课件这一现代化教学手段很轻松就解决问题。例如,时分关系用课件清楚表达出同时走,一个快,一个慢,时针走1大格,分针走60个小格。老师或学生用手拨教具钟面学生,就比较难认识时、分、秒进率关系,但是运用多媒体教学,学生一眼就可以看出,1小时=60分钟,1分=60秒,这个是教学难点也是教学重点,老师很难用过多语言的解释,而且解释也是不够直观,学生也很难理解。但是也并不是所有的课型都需要象《时、分的认识》一样。课件、多媒体等现代化的教学手段不是一种形式,必须为教学内容服务,必须为教学目标服务,选择恰当的时机,这样才能达到事半功倍的效果。

   (二)注重实效,适时、适度地引进多媒体教学

例如,教学圆的面积计算一课时,教师先提出什么是圆的面积,再提出如何求解圆的面积,再把这个问题细分几个小问题:(1)让学生剪一剪,拼一拼(2)转化为以前学过的图形,如平行四边形,三角形等计算面积。(3)学生尝试求圆的面积,并互动交流,让学生初步明白这个思维方向。得出可以拼成平形四边形或三角形面积计算。(4)继续研究圆的面积计算。

最后教师借助多媒体课件,演示平行四边形、三角形和梯形面积计算公式的推导过程。如何细分割圆才能更接近把分割的部分变成已知图形,然后演示把一个圆涂成红色,提问:这是什么图形?看到圆想到什么?圆所围成平面部分的大小叫什么?(圆面积)最后教师启发学生猜测联想,怎样把圆转化成一个已知图计算?这时有的学生说把圆转化成长方形;有的学生说把圆转化成平形四边形;有的学生说把圆转化成三角形;学生的真正明白理解了圆的计算公式的推导过程,学生的认识和思维得到了比较好的发展。

三、要处理好多媒体教学手段与教学目的的关系

多媒体课件具有图、文、声、像并茂的特点,随着优美的音乐,抑扬顿挫的声音,化静为动,动静结合,直观生动形象地展示图形的变化过程。教学中充分发挥多媒体课件这一优势,激发学生创新的欲望,寻求解答问题的最佳途径。为培养学生的创新能力提供了良好素材。 

例如,在推导圆面积计算公式的教学中,学生通过分组进行剪拼、操作等活动,有的把圆剪拼成近似长方形;有的把圆剪拼成近似平形四边形;有的把圆剪拼成近似三角形;还有的把圆剪拼成梯形。学生从不同的角度,用不同的方法分别推导出圆面积的计算公式。在这一过程中,培养了学生独立思考的能力,和学生的发散思维能力,注重了学生情感目标。学生沉尽在胜利的喜悦之中,享受与他人合作分享自己想法的乐趣。如果这里就用多媒体演示代替这个过程,就违背了教学目标,无异议填鸭式的教学。

一般推导圆面积公式教学到此结束,可教师并没有就此罢休,而就此设问:把圆剪拼成哪种图形的方法最为简单最易操作、推导?教师这一提问把学生的思维兴趣推向高潮,这时教师充分发挥多媒体课件的优势,逐一展示推导圆面积公式的各种方法,学生很快归纳出最简单易行的方法并说明为什么。这样使学生达到了不但知其然,而且知其所以然。把学生的思维提高到一个新台阶。 这里注意结合教学目标运用多媒体,多媒体是一种教学手段,是为教学目的服务,有机的把教学目标和多媒体结合起来,会使我们数学课堂教学生机盎然,趣味无穷。

    运用多媒体教学可以超越时空的限制,有利于发展学生思维能力、想象能力;可以化静态为动态,化难为易,化抽象为具体,有利于知识的获取;可以展示以前难以进入课堂的事物,增加学生知识存储量,从而弥补教具学具的许多不足。同时,学具有许多多媒体不可替代的优势。利用教具演示增加感性材料的积累;运用学具操作对学生动手能力、实践能力进行培养。可以说两者各有所长、各有所短,只有将其进行恰当的配合,才能达到教学的优化。使多媒体教学的先进性和教具学具的优势进行优化组合、优势互补,使二者相辅相成,相互促进,共同为优化课堂教学服务。

 

寻乌城关小学
文章录入:xwcg    责任编辑:xwcg 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了


  • 网站浏览:
    学校地址:江西省寻乌县长宁镇城北村牛角湾11号 电话:0797-2841355 邮编:342200
    版权所有 Copyright 2009-2012 江西省寻乌县城关小学(
    www.xwcgxx.com) 赣ICP备09004035号 网站制作:城关小学信息处 管理登陆