普通文章城关小学校园交通安全11412
普通文章城关小学今冬明春火灾1690
普通文章防震安全知识1048
普通文章《守则》《规范》《八928
普通文章安全伴我在校园   我把702
普通文章城关小学学生饮食卫生395
普通文章城关小学突发安全事故343
普通文章城关小学用电制度218
普通文章城关小学开展集中应急206
普通文章城关小学学生安全制度206
普通文章城关小学消防安全制度205
 
您现在的位置: 江西省寻乌县城关小学 >> 文章中心 >> 德育频道 >> 安全工作 >> 正文
[图文]城关小学法制教育讲座发言稿(二)           ★★★ 【字体:

城关小学法制教育讲座发言稿(二)

作者:寻乌城关小学    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-12-27

老师、同学们:大家好!

很高兴今天再一次和大家谈一谈安全法制方面的话题,我想这应该是既熟悉又陌生的。熟悉的是从小家长、老师还有社会上方方面面都关注着孩子们的安全,教育同学们要遵纪守法注意安全;陌生的是如何真正利用法律法规来保护自己保障自己的安全。那么, 今天我就结合一些相关的法律法规给大家讲几个案例,同时介绍几种自护方法,我们可以给孩子们作相应的讲解。

自护第1招:紧急危险,求助莫慢,快拨110,转危为安。遇有3种情况时,可拨通"110"报警求助:1、当生命遭到暴力威胁时;2、当财产受到不法侵害时; 3、当遇到危难和灾害事故需要帮助时。“11024小时开通。公安局还做出规定,警方在接到“110”报警求助电话后,到达现场时间最迟不得超过8分钟。这真是一支"快速突击队"

自护第2招:电脑神奇,你是主人,远离网吧, 莫做奴隶。

一位年仅 8岁的小学生,在电脑大赛中获头等奖。然而他写的字像蜘蛛爬,家长不得不给他报了业余书法班去练大字。这位小朋友说:"我学电脑 2年多了,从 6岁上一年级就用电脑打字,我不爱拿笔写字,所以连握笔姿势都不正确。"当然,作为望子成龙、成凤的家长,希望自己后代成为跨世纪新型人才,不惜节衣缩食花重金买586686,这心情谁都理解。关键是拥有一台电脑之后的小学生,如何正确使用电脑,警惕电脑黄毒,不被""住纯洁的心。据悉:西方一些学生常常通宵达旦地在计算机中心玩交互网,身心健康严重受损。北京一位年仅10岁的学生,突然收到一个陌生人发来的电子邮件,内有软件。他兴奋地在电脑屏幕上观看,却看到极其低级下流的淫秽画面……所以,同学们要特别注意在电脑前的自我保护。

1、电脑代替不了人脑。在数理化及文史各科知识面前,基本技能应该掌握的,必须去训练。比如学习语文,提高听、说、读、写能力,如果一味盯在电脑上,便不会交谈,不会写作,交往语言的功能减退了,这是得不偿失。电脑只是人们获得信息和运用信息的工具,应该为人类服务;而人不应成为电脑的奴隶。

2 学会自我调节。中小学生用电脑要控制时间,不可时间过长。 1小时左右应休息一段时间。用眼过度,视力下降。玩游戏入迷,甚至不觉得饿,吃喝拉撒无规律,体内体谢发生障碍,就难免诱发疾病。

3、远离网吧并 配合公安机关进行计算机扫黄。一些不法分子利用国际电脑网络中的黄色信号源,制造出淫秽软件在青少年中散布。对电脑黄毒要善于识别,及时回避,不受其迷惑。一旦发现,要及时举报。

记住:电脑毕竟是为人服务的,掌握电脑的是我们自己,不做电脑之奴,要做电脑之主!

自护第3招:不卑不亢,自卫适当;对症下药,人人舒畅。

校园是我们健康成长和努力学习的美好乐园。为什么校园里会发生暴力事件?这必定是有原因的。工作中,我曾遇到过某些与校园暴力有关的案例,认真分析一下,我们便知道该如何面对校园暴力。

案例一小 A是家里的重点保护对象,再加上他长得胖乎乎,又戴了一副近视眼镜,就得了个"大熊猫"的绰号,小 A一直学习成绩不好,爷爷或奶奶每天用小三轮接送他上下学,生怕他在路上贪玩;父母对他管得更严,下学后就不许出家门,也不许去找同学和邻居家的孩子玩,让他在学习上多下工夫。可小 A偏偏千方百计要从家里溜出去玩,因为他不合群,谁也不爱跟他玩,可他用打人的办法逼人家跟他玩。这个坏毛病也带到了学校,班上 1/3以上的同学被他打过;一位女生课间因为轻声说了一句"大熊猫",就被他推下楼梯,摔得鼻青脸肿。虽然学校已经两次给他警告处分,仍旧难改恶习。zui xue.com 关于读书的名言警句:不怨天,不尤人,下学而上达。——《论语》

案例二小 B的父亲脾气暴躁,并且经常在酗酒后打骂妻子和孩子。小 B在父亲的皮带和棍棒下长大。当小 B在家里挨了打,就变得喜怒无常,有时甚至与父亲对打、对骂。每到这时妈妈只会哭。小 B心里气闷极了。第二天上学,他总会找茬与同学打架。小 B对老师说:"我心里有气,不发泄出来简直要爆炸!什么时候我爸不打我,我就不打同学了!"

另外,随着年龄的增长,有些孩子结成"团伙",名为讲"义气",实际专门欺负弱小或是他们看不顺眼的同学。从以上实例可见,校园暴力多与某些学生的不健康心理相联系,由于对家长、老师、同学不满,以盲目反抗情绪和攻击的态度对待别人;也有的孩子从小缺乏与同龄人的正常交往,不会与人和睦相处,养成了随便打人骂人的坏习惯。

面对校园小霸王,教育学生学会自卫,不在暴力面前屈服,并团结广大同学齐心协力谴责这些违反学校纪律和行为规范的行为;不歧视他,设法了解他的家庭和性格,想办法给他帮助。首先帮助他做一个使别人不讨厌的人,再帮助他学会与同学友好交往。

自护第4招:交通安全 不可忽视 遵守规则 出入平安

同学们每天上学、放学、节假日外出游玩、购物正是路上最拥挤的时间,稍有不慎,就有可能发生意外。如何保证我们的安全呢?除了要增强安全意识以外,更重要的是要遵守道路交通管理条例也就是我们常说的交通法规,乘车、走路的规矩。如果过马路不走人行横道、过街天桥或地下通道就会危害无穷。由于行人乱穿马路, 造成交通不畅,有的还会造成交通拥堵,甚至人生伤亡。2000年暑假的一天,三个小学生在中环线附近踢球。其中一位小学生为了追球,跨过隔离护栏,跑到机动车道上。一辆汽车疾驶而来,虽紧急刹车但这位小学生还是被撞伤了,车上一司机也因急刹车撞上头部一同送进医院治疗。此外,十字路口闯红灯造成事故的也是屡见不鲜。因此,不遵守交通规则会害人害己。需要提醒同学们的是,即使是行人,违章发生事故后,也要负主要或全部责任。因此我们应做到交通安全 不可忽视 遵守规则 出入平安 ,还要积极向家长亲友作宣传,让更多的人远离危险。

我们生活在法制社会里,每个人时时刻刻受法律保护,也时时刻刻受法律的约束,和同学们密切相关的法律法规就有《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国国旗保护法》、《中华人民共和国国徽法》、《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国老年人权益法》、《中华人民共和国道路管理条例》、《中华人民共和国治安管理处罚条例》、《中华人民共和国消费者权益保障法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》等等,学生们小小年纪并不需要系统的学习,全面的了解这些法律法规,而是我们教育工作着要帮助学生在成长过程中知法守法,增强法律观念,提高法律意识。好,今天我们就谈到这。

 

寻乌城关小学
文章录入:xwcg    责任编辑:xwcg 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了


  • 网站浏览:
    学校地址:江西省寻乌县长宁镇城北村牛角湾11号 电话:0797-2841355 邮编:342200
    版权所有 Copyright 2009-2012 江西省寻乌县城关小学(
    www.xwcgxx.com) 赣ICP备09004035号 网站制作:城关小学信息处 管理登陆