普通文章走进中国蜜桔之乡——880
普通文章江西省中小学教师职业790
普通文章城关小学开展中华优秀570
普通文章城关小学文明校园创建499
普通文章美德在心,榜样引领366
普通文章城关小学新“三好”学263
普通文章加强小学德育工作的认211
普通文章从美育角度谈学校的德207
普通文章城关小学2015—2016学205
普通文章德育小故事:学会合作203
普通文章浅谈在课堂教学中渗透171
 
您现在的位置: 江西省寻乌县城关小学 >> 文章中心 >> 德育频道 >> 德育工作 >> 正文
在精细管理中实现成功教育           ★★★ 【字体:

在精细管理中实现成功教育

作者:寻乌城关小学    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020-6-9

老子说:“天下难事,必做于易:天下大事,必做于细。"小事成就大事,细节成就完美。今天我讲话的主题是“在精细管理中实现成功教育”。

一、如何抓好班级的卫生管理

一个学校,或者一个班级,工作做得如何,走进校园,走进班级,你就会感受到其中的一点一滴那么其中卫生工作是每一个班主任接班之后必须面临的,教室布置得干浄整洁、宽敞明亮,人的心情也会变得轻松愉快。那么怎样才能管理好班级卫生呢?

1.强化卫生意识,促使习惯养成

我认为,学生不讲卫生很大一部分原因是没有卫生意识。所以,要管理好班级卫生工作,首先要让孩子们明白为什么要讲究卫生?怎样才能做到讲究卫生?特别是对于低年级孩子更是如此。从日常生活讲起,从细微小事入手,从珍惜劳动成果着眼,教育学生自觉地保持环境卫生,主动地创造美好环境。利用晨会、班队会时间教育学生。做到卫生时时讲、天天讲,让学生了解自己的坏习惯所带来的危害,并通过人人争当“班级卫生小明星"活动,及时表扬奖励卫生习惯好的学生,并在黑板的优秀小组(四人一小组)栏里给他所在的小组得上一颗星,满十颗星,小组的每个同学都会到一张表扬卡。通过树立典型的方式来带动全体学生,如及时

表扬积极打扫卫生的孩子,并奖给他卫生表扬卡。平时,除了口头说教,还要注意从自身做起,用最直接的行动教会学生如何保持环境卫生,促使他们养成良好的卫生习惯。

2.注重言传身教,影响带动学生。

要培养学生良好的卫生习惯,首先自己要做学生的表率。俗话说:“喊破嗓子,不如做出样子”便是这个道理。首先是自己时时处处注意为人师表。班主任是学生的一面镜子。凡要求学生做到的自己都首先做到。如:每天走进教室的第一件事,就是清理讲台及讲台周围,没有打开的窗户就打开:看到地上的碎粉笔纸屑就弯腰捡起:桌子歪了,就替学生拉一拉:见学生的文具用品没有摆放整齐就替他摆放好。特别是一二年级孩子班级卫生最难管理,刚入学时班里总是乱七八糟的,纸屑、脏物随地可见,废纸、垃圾塞满桌洞,但孩子们总是熟视无睹。因为孩子们刚上小学,各种习惯还没有培养好,班主任只有耐下心来一点点培养。这个时候,班主任就要以自身为表率,养成孩子的良好习惯。每天早晨带领指导孩子们清扫卫生。课间多走进教室,看见地上有纸屑弯下腰,把纸屑捡起来,并与学生说话,吸引他们的注意力,在他们的注视下把纸屑扔到垃圾桶里。开始学生们可能无动于衷,但我相信,过一段时间,孩子们定会有反应,他们看到老师捡纸屑就会拥上来,并说:“老师,给我吧。”然后把纸屑放进垃圾袋中。时间长了,随手拣起地上的脏物渐渐会成为他们的习惯。每天上课之前,先看一看教室地面卫生,只要往哪个孩子所在位置的地面上瞅一眼,那个孩子就会下意识地低头看看是否有纸屑需要马上捡起来。教师身教的力量巨大,班主任要养成一进教室先关注班级卫生的好习惯,这样才能逐渐带动全班。

3.编讲童话故事,培养良好习惯。

良好的卫生习惯要从低年级抓起。而低年级孩子最喜欢听故事,针对这一特点,班主任可以用讲故事的方式对他们进行良好习惯的培养。比如有的孩子喜欢撕本子,在桌子上乱涂乱画,文具用品摆放不整齐,有了垃圾不及时扔进垃圾袋……针对这些不良习惯,有个班主任给孩子们讲了一个故事,她说:"昨天晚上老师做了一个梦,梦见咱们班很多小朋友的本子流着眼泪向老师诉苦,说它们的小主人太狠心,不把它们当朋友,动不动就撕下它们身上的肉,弄得它们很疼很疼。桌子更可怜,说有的孩子欺负它们不会说话,不但在它们身上乱涂乱画,还经常把废纸、垃圾塞进它们的肚子里,不及时帮它们清理,而且让它们天天不舒服、桌面上的文具摆放也不整齐,看不见它们干净漂亮的脸。”末了,老师还故意让大家评评理,:“本子、桌子都是我们学习的好伙伴,它们每天辛辛苦苦地为我们服务,可我们班有的孩子不但不感激它们,还这样欺负他们,你们说应该吗?"听完故事,老师发现一些孩子的脸上感到很愧,说明他们受到了教育。以后班里乱撕本子,在桌子上乱涂乱画,文具摆放不整齐的现象没有了。通过讲故事的形式对低年级孩子进行各方面教育,是他们最易于接受的方式。

4.任用称职班干部,管理带动班级工作。

班干部是班级的骨干,是班主任的得力住手。不少优秀班主任认为:一个班级教育管理的好坏,往往与班级干部力量的强弱、发挥作用的大小有很大关系。所以要重视班干部的选择和培养。小干部可以由民主产生,也可以老师指定,主要选拔那些关心集体、团结同学、积极热情、办事认真、愿意为同学服务、有一定组织能力和特长的同学担任。低年级小干部由于刚开始工作缺乏经验,所以班主任对他们的指导要仔细,要具体,不仅告诉他们做什么,还具体教他们怎么做,使小干部有章可循,同时也要培养他们独立思考和大胆工作的能力。为了调动广大同学的积极性,班委会可以实行轮换制,以使更多的同学参与班级管理,培养他们的工作能力,增强集体主义思想和竞争意识。

有些学生天生热爱劳动,有精力,也非常愿意为集体服务。任用这样的同学做值日班长(环保小卫士),班主任的工作就会减轻大半。这样的学生会把班级卫生工作当成自己的事情来做。

5.制定卫生管理制度,重视教室环境卫生。

长期保持教室整洁是件不容易的事。这么多学生共同生活在约50平方米的教室里,大家必须有良好的保洁意识,否则值日生做得再好也无済于事。我总觉得整洁、卫生的环境能保证良好的学习、工作情绪,否则乱糖槽的,让人看了也心烦。所以班主任平时要注意引导这种意识,注重抓好细节,制定班级卫生管理制度:要求学生不乱撕本子;铅笔尽量在家削好:不许带零食到教室吃:美术课做完手工必须及时清理碎屑,放学必须把自己的书桌清理干净,排路队时手里不要拿废纸等垃圾。针对饮水机下有水容易弄脏教室的情况,要求学生接水不能太满,不能将水没到地上,否则,惩罚该生自带饮水一周。实行桌前“三包”,倡导“弯腰行动”、“提醒行动”。即地上脏了, 弯腰扫一扫,发现纸屑,弯腰拣一拣,桌子歪了,弯腰搬一搬,编成儿歌相互提醒:“看一看,捡一捡,桌子歪了搬一搬”。这些细小的工作一旦落实,卫生保洁便是水到渠成的事了。

老师们,学生良好卫生习惯的养成并非一朝一タ,它需要学生长期努力,需要老师不断地督促引导,使之变成学生的内在需要,促使他们自觉养成各方面的良好卫生习惯。俗话说:“习惯成自然。”只要学生已经养成了良好的卫生习惯,相信我们的校园每天都是干干净净的。相信只要我们愿意做有心人,定能想出许多管理绝招的。

二、如何培养小学生良好的文明行为习惯

叶圣陶先生说过“教育就是培养习惯。”这告诉我们习惯并不是与生俱来的,而是经过后天培养的,许多习惯是因为经常做一件事自然形成的,还有一些习惯是人为的刻意养成。莎士比亚也曾经说过“习惯若不是最好的仆人,它便是最坏的主人。”习惯是一种无形的巨大力量,由此可见,从小培养良好的行为习惯是至关重要的。

(一)提高认识,教师言传身教。   

培养学生良好的行为习惯,首先要让学生明白哪些是良好的行为习惯,哪些行为习惯不能养成,为什么要有良好的行为习惯。要让学生有一个正确的辨别能力,并通过与优秀同学相互交流学习经验,从而和自己进行对比,自己在哪些方面不如别人,以及自己不如他人的原因,让学生形成共识,从而取长补短,改正自己不良的行为习惯。

   1、师生认真学习有关条例,以《小学生守则》和《小学生日常行为规范》为准绳,重点抓学生行为规范养成教育,制订开展养成教育的具体措施,教育学生遵守学校各项规章制度,使用文明语言,礼貌待人,养成良好的文明卫生的生活习惯。    

    2、学生一天的生活中大部分时间与教师在一起,因此教师对学生的影响很大。早晨,值日教师、学生代表在校门口迎接学生,师生互相问好;每个星期一举行庄严的升旗仪式,老师正规的礼仪动作给学生起到了良好的示范作用,给学生播撒了文明习惯养成教育的良种。教师要成为人类灵魂的工程师,就不应该只教书,不育人,不能当“教书匠”。教师应当在教学实践中不断完善自我,认真探索教学中如何对学生进行文明习惯的养成教育的规律,把说在嘴上,写在纸上的“教书育人”切实记在心里,落实到行动上,自觉站在育人的高度进行教学。

(二)根据学龄特点实施分层教育

    1、低年级学生,通过各种竞赛,通过得小金星,初步养成。低年级的学生,最缺乏自觉性,很多事情能不能做,都没有意识。作业时常不做或忘记带回家;废纸到处乱扔,自己的课桌下面就像垃圾堆,不管什么,没用就扔;教室里追逐打闹,当班主任的最头痛,不管怎么说都没用,上课讲了,下课就又在教室跑了。但他们也有自身的特点,就是有好胜心理,也爱挑别人的毛病。我们正好可以利用这些让他们形成自律。我们可用“比比谁最棒”的方法。课堂上,把要求告诉他们:小朋友们,你们都很棒!但老师不知道,哪个小朋友是最棒的。不如我们来比比看,究竟是谁最棒。老师这里有一些小金星,你们想要吗?但不是每个人都可以得到,只有达到老师要求的小朋友,才能得到小金星。这样就充分调动了学生的积极性,然后你可以布置任务和要求。但刚开始,要求不能过高,从浅入深,逐步提高。同时要让学生之间进行相互督促,既可以帮助别人改正,也可以提醒自己。这种方法也可评价学生的课下表现。然后利用班会课,总结学生一周来的表现情况,指出缺点,对表现好的同学进行表扬,同时分发小金星。老师不要吝啬自己的赞语,也不要吝啬小金星,只要有肯定之处,都可以得到,这样更能提高他们的参与积极性。小金星可以让学生自己贴到荣誉角上去,这样更能增强学生的荣誉感和自豪感。经过一段时间的尝试,发现小学生的行为都有明显提高,很多事情无需老师督促,学生之间便会相互指出,然后加以改正。

2、中年级学生,利用天天行为规范,形成自律。

    中段年级小学生渐渐的有了自我意识,开始会主动思考,判断是非对错。哪些事能做,哪些事不能做,在他们的大脑里开始会比较,但出发点大多考虑到老师的批评,同学的指责。他们所想到的还比较片面,有时还不够成熟,自律能力还不够强。此时应当加强他们的行为规范。根据学生行为习惯养成的需要,利用班会课通过学生提议,老师完善,共同制订“天天行为规范”,每个学生都有一张,要求每个同学每天看一遍,每天督促自己按“天天行为规范”要求努力做到。经过几个月的实践后,每位学生都能自觉的遵守学校的规章制度,养成了良好的行为习惯。看到水龙头没拧紧,他们便会主动上前拧紧;看到地面上有纸屑,他们能主动拾起来;看到小同学摔倒了,他们会主动上前将他扶起。由此看出:习惯成自然,好的习惯能使学生受用一生,也能使老师教育管理更加轻松。  

 3、高年级学生,利用荣誉,增强自身使命感。

    高年级小学生,已基本上由他律转为自律。此时,老师会发现他们越来越难管,也越来越难沟通。他们似乎已经习惯于学校的条条框框,习惯于老师的唠叨不休。对于行为习惯,他们很少违反,但也不会主动,看到不好的现象也常常事不关己,高高挂起。对于高段学生,一味说教不行,采用比赛也无法调动他们的积极性。怎么办呢?可采用多种方法结合。学校的竞赛,要积极争先,拿出榜样作用。同时班级里开展“班级荣誉,我的责任”活动,以加强每个学生的班级荣誉感,同时把所有责任,让每个学生承担。中国有句名言“天下兴亡,匹夫有责”,但是这种思想,让人觉得仿佛好坏是所有人的责任,就可以减轻自身的责任,恰恰让每个人都觉得自己没有责任了。所以我们班级奉行“班级荣誉,我的责任”,谁犯了错误,就要承担一切责任。班级得到了荣誉,也是你的荣誉。有了责任,才有动力,才会严格要求自己,才能养成自我良好的行为习惯。在教学中,学生行为习惯的好坏,对于教育任务的完成,对于学生的发展都有重大的影响。因此,对于每位教育工作者来说,我们不能只重学生的学业成绩,而忽视学生良好行为习惯的养成教育。

三、教师与家长沟通的技巧

    教师和家长是一种双向性的沟通,孩子们的健康成长是第一要事,作为学校和教师,应当主动与学生家长加强联系。教师该应如何与家长交流呢?,

1、仔细倾听意见:每个人都希望别人能尊重自己,而认真倾听家长的想法,就会让家长感觉到这种尊重,同时在这样的倾听中会让你更全面地了解家长,所以和家长交谈时,先不要急着表明你的观点,给家长足够的时间,让她谈谈自己的想法和她的家庭教育。如在今天的交谈中,从L妈妈的叙述中,我深刻感受到,对于这样一个儿子,她有很多的无奈,面对儿子出现的问题,很多时候他们也很彷徨和无措。

2、给予家长希望:当一个家庭中有这样一个不受大家欢迎的孩子时,他的父母就只能接受来自各方面的“申讨”,老师为了引起家长的重视,会一次次将孩子的不良表现反馈给父母,其他被伤害孩子的家长会要求这些孩子的父母好好管教,同事、亲戚会轻描淡写地告诉这些父母你的孩子是多么调皮,甚至等孩子们稍大一点,他们也加入了告状队伍,这一次次看似简单的过程,其实都如一把利刃,一点点把这些父母心中的自豪和信任割舍,到了最后他们也觉得自己的孩子是无药可救了。所以,这时作为老师就必须明确的表明自己的态度,将孩子的优点在他的父母前挖掘出来,告诉家长你的孩子在进步,哪里进步了,让父母清楚地感受到他的孩子在老师眼中是有希望的,让这些父母忍痛割舍的心中情再次复燃。

3、提出教育建议:

    孩子发展成这个样子,与父母的教育一定有很大的关联,这些父母在教育自己的孩子时,随意性很大,对自己的行为、教育毫无意识,所以他们往往会发出感叹:我的孩子怎么会这样?素不知孩子是家长最好的镜子,孩子耳濡目染,家长的言行在长期的熏陶下已渗透到孩子的心坎,而当孩子出现问题时,家长们又束手无策,不知道怎么教育。所以,这时需要做的就是找出症结,让家长知道自己教育的弊端在哪里,接下去一定要给家长提出具体的教育措施,这样才会真正帮助到这些家长,让他们走入教育。比如那些“家有皮儿”的家长问:“老师,你说这样的情况怎么转变?”是呀,养成坏习惯很容易,但要帮助孩子改掉坏习惯就很难了,家长们往往会束手无策。所以班主任老师要根据自己的专业知识和教育经验向家长提出建议:告诉家长即不是原则的问题一般不要轻易说不,一旦说不,请坚持,是原则、规范的问题一定要坚守,让孩子看到父母的坚定,当孩子无理取闹时,可以采用冷处理,孩子情绪稳定后,谈话或淡化。当听到这样的建议后,家长也许会说:“好,我回家试试,谢谢老师。”

4、真诚面对整个过程:

在交往原则中有很重要的一点是平等、真诚,在与家长的交流中也要遵循这个原则,因为我们的专业和经验,让我们比一般的家长略懂教育,但这不是高于家长的理由,所以老师在与家长的交谈中,一定要放正心态,以朋友、平等的身份与家长交心,让家长感受到老师的真诚、真心、真意,那么家长回馈老师的也只能是真情实意了。其实在和家长的交往中,还有很多的方法,而且面对不同的家长,交流的方法也会相应改变,但不论是怎么样的家长,相信只要我们认真对待,用心工作,家长会成为我们的朋友。

如今,当教师难,当班主任更难。一个班级五六十位学生,一百多位家长,众口实在难调,教育家苏霍姆林斯基有句名言:“没有家庭教育的学校教育和没有学校教育的家庭教育,都不可能完成培养人这样一个极其细微的任务。”而班主任则是学校教育与家庭教育互相渗透的直接操作者,如果与家长沟通不畅,久而久之,难免产生矛盾、积怨,甚至对立,严重影响班级工作的正常开展和家校关系的和谐发展。

     最后,送给全体班主任一句话“一个好班主任就是一个好的班集体”。我相信,我们学校有60位好班主任。

寻乌城关小学
文章录入:xwcg    责任编辑:xwcg 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了


  • 网站浏览:
    学校地址:江西省寻乌县长宁镇城北村牛角湾11号 电话:0797-2841355 邮编:342200
    版权所有 Copyright 2009-2012 江西省寻乌县城关小学(
    www.xwcgxx.com) 赣ICP备09004035号 网站制作:城关小学信息处 管理登陆