普通文章走进中国蜜桔之乡——880
普通文章江西省中小学教师职业790
普通文章城关小学开展中华优秀570
普通文章城关小学文明校园创建499
普通文章美德在心,榜样引领366
普通文章城关小学新“三好”学263
普通文章加强小学德育工作的认211
普通文章从美育角度谈学校的德207
普通文章城关小学2015—2016学205
普通文章德育小故事:学会合作203
普通文章浅谈在课堂教学中渗透171
 
您现在的位置: 江西省寻乌县城关小学 >> 文章中心 >> 德育频道 >> 德育工作 >> 正文
[图文]城关小学生活垃圾强制分类的实施方案           ★★★ 【字体:

城关小学生活垃圾强制分类的实施方案

作者:寻乌城关小学    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020-6-9

为了保持校园的清洁、卫生,培养师生的环保意识,提高大家的环保能力,根据本校的实际情况,特制定生活垃圾强制分类的实施方案,使垃圾分类回收长期化、规范化、制度化,希望全校师生遵照执行,自觉养成垃圾分类收集和处理的好习惯。

一、组织机构:

成立我校生活垃圾强制分类工作领导小组,负责组织领导和统筹协调垃圾分类工作。

  长:邱玮

副组长:杜桂红  邱宝剑  黎小慧

  员:刘春林  刘国材  赖天佑  曹艳芹  梁丽军  赵小梅

        何智琴  刘学珍  林 慧   刘桃红  潘国平  刘 莉

下设垃圾分类工作办公室,由赖天佑主任具体负责。

二、分类标准:

生活垃圾分为四大类:可回收垃圾、有害垃圾、餐厨垃圾和其他垃圾。

1.可回收垃圾:主要包括废纸、塑料、玻璃、金属和布料五大类。

2.其他垃圾:包括除上述几类垃圾之外的砖瓦陶瓷、渣土、塑料袋、卫生间废纸、纸巾等难以回收的废弃物。

3.餐厨垃圾:包括丢弃不用的菜叶、剩菜、剩饭、果皮、蛋壳、茶渣、骨头等。

4.有害垃圾:包括废电池、废日光灯管、废水银温度计、过期药品等。

三、责任分工:

1.学校领导小组负责制定生活垃圾强制分类的实施方案,统一部署相关工作、负责组织开展宣传动员、保证推广及分类工作所需经费。

2.教导处负责对教师的宣传工作、检查各部门工作完成推进情况。负责教师垃圾分类收集工作的知晓率、参与率。

3.政保处负责对学生的宣传教育,保证学生垃圾分类收集工作的知晓率、参与率。并组织学生志愿者、社团等对师生投放垃圾的分类情况进行督促。除进行垃圾分类宣传外,重点将宣传倡导绿色健康和勤俭节约的生活方式,减少垃圾产生。

4.总务处负责设置垃圾分类箱,督促垃圾回收部门进行垃圾的分类收集、分类清运工作。负责信息报送、阶段工作总结等。

四、阶段安排:

1.宣传动员和准备阶段(20206)

本阶段建立机构、制定方案、设定垃圾分类工作目标,明确本单位生活垃圾分类工作分管领导、职能科室、责任人,加强统筹管理,有计划有步骤地推动垃圾分类各项措施落到实处,确保人员不失位、工作不失管。

2.实施阶段(20207)

一是按要求配置分类垃圾容器,二是按照分类标准投放垃圾,规范垃圾分类的管理。本阶段学校与社区进行共建活动,组织学生深入社区宣传和参与垃圾分类,小手拉大手,促进家庭和社会共同参与垃圾分类,提升文明程度。

3. 开展宣传教育(20207月起)

一是加强媒体宣传。充分发挥学校自身优势,积极整合各类宣传资源,利用网络、广播、电视、报纸、自媒体、电子显示屏等媒介形式,大力开展生活垃圾分类宣传工作,,加大生活垃圾分类知识的宣传频次和覆盖面,树立一批生活垃圾分类工作先进典型,充分发挥新闻媒体作用,形成良好社会舆论氛围,增强社会影响力。要积极引导干部职工关注“公共机构生活垃圾分类助手”微信公众号,学习垃圾分类知识,参与交流互动活动。

二是组织专题培训。做好全体干部职工对生活垃圾分类的学习培训,掌握垃圾分类投放方法,提高分类准确率。同时加强中小学生垃圾分类知识教育,将生活垃圾源头减量、分类、回收利用、无害化处理等知识纳入学校教育教学内容,开展“小手拉大手”等活动。

三是开展志愿活动。建立我校生活垃圾分类志愿者队伍。志愿者要作为本单位生活垃圾分类工作宣传员,充分发挥志愿者先锋模范作用,积极参加垃圾分类宣传、劝导活动,并且充分发挥志愿者带动一个家庭、联系一个社区的重要作用,以实际行动引导身边人养成主动参与垃圾分类的良好习惯。

4.严格分类投放(20207月起)

严格按照分类及处置要求投放本单位的生活垃圾,建立生活垃圾分类收集管理台账,据实记录本单位生活垃圾种类、数量及处置等情况,并且建立信息公开制度,定期公示垃圾清运量。在全校推行生活垃圾定时投放,每个年级组或每栋楼宇应至少选择1处人流较大、便于投放的场地设置集中投放点,干部职工将办公区域内分类垃圾“定时投放”到集中投放点投放,投放时间为下午放学后。要充分发挥党员、志愿者、总务处管理人员作用,组建生活垃圾分类引导员、督导员队伍,组织开展生活垃圾分类投放的指导和监督,对投放人不符合分类投放要求的行为予以劝告、制止,确保投放准确率不低于80%

5.强化源头减量

要推行绿色办公、无纸化办公,减少纸质文件印刷。严格规范办公用品配置标准,尽量实现共享共用,提高办公设备的利用效率。优先采购可以循环、资源化利用的可再生办公用品,从源头上减少垃圾产生。

6.总结阶段(202012)

总结生活垃圾强制分类工作期间的成败得失,进一步完善工作制度,提炼有效的工作方法,改进做得不到位的地方,为下一步的深入实施积累成功的经验。

五、具体要求:

1.垃圾桶摆放。每个普通教室、办公室和专用教室摆放50升的可回收物垃圾桶和其他物品垃圾桶各一个。一楼大厅摆放50升的有毒有害垃圾桶一个。学校垃圾存放处摆放200升的可回收垃圾桶6个(每个年级组一个),其他物品垃圾车各两个。

2.垃圾的投放。师生在学习、工作中产生的可回收垃圾和其他垃圾,按分类要求直接投放在室内的垃圾桶内。有毒有害垃圾必须直接投放到一楼大厅的专用垃圾桶内,不得与其他垃圾混合。

3.垃圾的处理。可回收垃圾由年级组长负责收集好,各年级组可自行叫废品回收公司统一回收。其他物品由值日生负责在放学时投放到垃圾存放处的垃圾车中,由环卫部门负责清理运输。有毒有害垃圾由由总务处联系环保部门回收处理。

寻乌城关小学
文章录入:xwcg    责任编辑:xwcg 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了


  • 网站浏览:
    学校地址:江西省寻乌县长宁镇城北村牛角湾11号 电话:0797-2841355 邮编:342200
    版权所有 Copyright 2009-2012 江西省寻乌县城关小学(
    www.xwcgxx.com) 赣ICP备09004035号 网站制作:城关小学信息处 管理登陆