普通文章走进中国蜜桔之乡——505
普通文章江西省中小学教师职业476
普通文章从美育角度谈学校的德134
普通文章加强小学德育工作的认134
普通文章德育小故事:学会合作133
普通文章浅谈在课堂教学中渗透95
普通文章德育小故事:陶行知奖94
普通文章送人玫瑰 手有余香91
普通文章中小学教师职业道德规86
普通文章德育教育之我见81
普通文章德育工作要做到孩子心59
 
您现在的位置: 江西省寻乌县城关小学 >> 文章中心 >> 德育频道 >> 德育工作 >> 正文
[图文]城关小学开展中华优秀传统文化教育工作简要           ★★★ 【字体:

城关小学开展中华优秀传统文化教育工作简要

作者:寻乌城关小学    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-12-27

为进一步传承和弘扬中华优秀传统文化,培养学生良好的道德品质,激发爱国热情,增强民族自豪感和使命感,我校积极开展中华优秀传统文化教育工作,现将此工作汇报如下:

(一)广泛开展经典诵读活动。每天中午各年级根据学校制定的方案进行课前20分钟诵读经典。各级诵读内容:

一年级:课标推荐古诗文1——10首,背诵《日有所诵》。

二年级:课标推荐古诗文11——20首,背诵《三字经》。

三年级:课标推荐古诗文21——35首,背诵《弟子规》。

四年级:课标推荐古诗文36——50首,背诵《百家姓》。

五年级:课标推荐古诗文51——65首,背诵《千字文》,现文10篇。

六年级:课标推荐古诗文66——80首,背诵《幼学琼林》,现代诗文10篇。

(二)根据学生的兴趣爱好,年龄特点,组织成立了谷雨诗社、书法、剪纸、葫芦丝、二胡、武术、快板等校级、班级兴趣社团,利用周四下午“快乐课堂”开展社团活动,发展学生对中华优秀传统文化的兴趣爱好,使中华优秀传统文化教育融入学生社团活动之中,成为学生课余生活的重要组成部分。

(三)利用中华民族的传统节日或纪念日,我校积极开展中华经典诵读读书系列活动、传统文化知识竞赛、书画比赛等活动。以中华优秀传统文化为内容的主题教育活动、展演活动、讲座活动,融中华优秀传统文化教育于传统节日文化、习俗文化、庆典文化之中。

(四)结合学校经典书香校园创建工作, 举办了小学生必背古诗知识竞赛活动。

(五)开展读国学经典,育道德人才道德实践活动。在主题队会读经活动中,组织各种形式的道德实践活动,在读中行,在行中读,做到读、行并举。    

(六) “传承优良传统,做诚俭孝善好学生”主题班会、经典诵读、征文比赛、才艺展演,大课间展示,读书心得论文交流等活动,为师生搭建了交流平台。同时开展了寻找“最美教师”和“美德少年”活动,“孝亲模范”评选,学习身边模范,做当代好少年等。

 

寻乌城关小学
文章录入:xwcg    责任编辑:xwcg 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了


  • 网站浏览:
    学校地址:江西省寻乌县长宁镇城北村牛角湾11号 电话:0797-2841355 邮编:342200
    版权所有 Copyright 2009-2012 江西省寻乌县城关小学(
    www.xwcgxx.com) 赣ICP备09004035号 网站制作:城关小学信息处 管理登陆